Отдел ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН по Татышлинскому району

Отдел ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения по Татышлинскому району

Менеджер ресторана

Наименование профессии: менеджер ресторана

Доминирующий способ мышления: адаптация — координация

Область базовых знаний № 1 и их уровень: экономические и правовые основы предпринимательства, ресторанный бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень: ресторанный менеджмент, ресторанный маркетинг, организация производственного
процесса ресторанного бизнеса, бухгалтерский учет, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область: администрирование (управление)

Межличностное взаимодействие: частое по типу «напротив»

Доминирующий интерес: предпринимательский

Дополнительный интерес: социальный

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • контроль процесса обслуживания
  • контроль за технологической и технической подготовкой производства к обслуживанию
  • прием заказов на проведение банкетов, фуршетов, приемов, презентаций
  • составление графиков обслуживания банкетов, фуршетов, приемов, презентаций
  • составление графиков работы сотрудников
  • составление графиков и отчетов по завершении обслуживания
  • организация и проведение приемов, презентаций, банкетов, фуршетов
  • контроль технического снабжения
  • составление графиков потребительского спроса
  • организация рекламной деятельности ресторана
  • проведение тренингов для персонала по вопросам обслуживания и этике делового общения
  • разрешение конфликтных ситуаций (среди обслуживающего персонала, между обслуживающим персоналом и клиентами)
  • руководство (доведение инструкций и полномочий), организация и оценка работы подчиненных (метрдотеля, шеф-повара, поваров, официантов)
  • участие в процессе приема, подбора и помощь в квалификационном росте работников

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • организаторские способности
  • аналитические способности
  • развитые коммуникативные способности
  • умение анализировать и предугадывать ситуации
  • тайм менеджмент (от англ. time — время) умение правильно и эффективно распределять время);
  •  стратегическое мышление
  • высокий уровень переключения, внимания
  • способность влиять на окружающих
  • хорошая память

Личностные качества, интересы и склонности:

  • аккуратность
  • опрятность
  • пунктуальность
  • терпеливость
  • вежливость
  • предупредительность
  • внимательность
  • трудолюбие
  • сообразительность
  • находчивость
  • независимость, самостоятельность в принятии решений
  • ответственность
  • уверенность в себе
  • уравновешенность
  • доброжелательность
  • энергичность
  • самоорганизация
  • самоконтроль

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • отсутствие организаторских способностей
  •  безынициативность
  • неуверенность в себе
  • косность мышления
  • эмоциональная неуравновешенность
  • агрессивность
  • безответственность
  •  нечистоплотность
  • неспособность принимать решения

Области применения профессиональных знаний:

  • бары
  • рестораны
  • кафе
  • закусочные
  • отели
  • спортивные и развлекательные клубы
  • ночные клубы
  • гостиницы

История профессии

Название профессии «менеджер» произошло от английского выражения to manage, что в переводе обозначает «управлять», «справляться».

В Западной Европе и Америке данная профессия появилась в середине XX века. Однако разнообразные теории управления особенно бурно стали развиваться еще в начале XX века. Это было связано с новым скачком в развитии техники в конце XIX—начале XX веков, ростом городов и увеличением числа заводов, предприятий и фабрик с большим количеством работников. Понадобились люди, способные управлять таким количеством трудящихся. Параллельно встали проблемы повышения мотивации труда, производительности и др., что также являлось «заботой» менеджеров.

В России профессия «менеджер», появившись всего несколько лет назад, стала очень популярной на сегодняшний день. Это в полной мере касается и ресторанного бизнеса.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и конвенциональный):

  • экономист
  • продавец
  • страховой агент
  • гид (путешествия и экскурсии)
  • торговый агент
  • кассир в банке

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

  1. Уфимский торгово-экономический колледж 450005, г. Уфа, ул. Кирова, 54, тел.: (347) 228–79–32, 228–83–16 www.utec-rb.ru
  2. Уфимская государственный университет экономики и сервиса 450078, г. Уфа, ул. Чернышевского, 145, ком. 310, тел.: (347) 228–58–94, www.ugaes.ru
  3. Филиалы УГУЭС 452620, г. Октябрьский, ул. Трипольского, 67, тел.: (34767) 5–28–77
  4. 453260, г. Салават, ул. Ленина, 32, тел.: (34763) 2–11–18
  5. Уфимский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета 450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 177/3, тел.: (347) 252–99–79, 252–99–77 www.uirgteu.ru






Сегодня в республиканском банке
43 310
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 863
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации гражданина в качестве безработного?

Посмотреть ответ