Отдел ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН по Татышлинскому району

Отдел ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения по Татышлинскому району

Повар-кондитер

Наименование профессии: повар-кондитер (технолог)

Доминирующий способ мышления: производство — ловкость

Область базовых знаний № 1 и их уровень: естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень: кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область: пищевая промышленность (технология производства)

Межличностное взаимодействие: частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес: реалистический

Дополнительный интерес: артистический

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • прием и переработка сырья, отбор сырья, контроль качества в соответствии требованиями ГОСТ
  • взвешивание, отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирка, смешивание различных видов сырья и т. п.
  • подготовка полуфабрикатов
  • хранение продуктов
  • приготовление холодных закусок
  • приготовление горячих блюд
  • приготовление мучной выпечки
  • оформление блюд перед подачей их на стол
  • приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий
  • разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности (профессионально важные качества):

  • Способности:
  • ручная ловкость
  • способность переносить значительное физическое напряжение
  • тонкие вкусовые ощущения
  • хорошо развитое обоняние
  • высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения -умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.
  • хорошее зрительное восприятие цвета — способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера
  • хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
  • достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения)
  • высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти
  • творческое воображение
  • пространственное воображение
  • способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой вид деятельности (переключение внимания)
  • чувство времени
  • Личностные качества, интересы и склонности:
  • терпеливость и выдержанность
  • доброжелательность и приветливость
  • ответственность
  • аккуратность
  • оригинальность
  • творческое начало
  • изобретательность
  • расторопность
Качества, препятствующие эффективность профессиональной деятельности:
  • нечистоплотность
  • неряшливость
  • невнимательность
  • чрезмерная медлительность
  • медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия)
Области применения профессиональных знаний:
  • предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные
  • медицинские учреждения: больницы, санатории, оздоровительные лагеря
  • образовательные учреждения: школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища
  • фабрики заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов
  • магазины-кулинарии

История профессии

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление).

В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и артистический):

  • модельер одежды
  • фито дизайнер
  • скульптор
  • стеклодув
  • резчик по камню
  • реставратор

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

  1. Уфимский многпрофильный профессиональный колледж 450097, г. Уфа, ул. Малая Шелководная, 3, корпус 2, тел.: (347) 223–28–17 www.ufampk.ru
  2. Профессиональный лицей № 10 имени А. Давлетова 450001, г. Уфа, Пр. Октября, 4, тел.: (347) 223–76–71
  3. Профессиональный лицей № 38 450098, г. Уфа, ул. Российская, 100/3, тел.: (347) 235–94–71, 235–72–33, 235–74–15
  4. Профессиональное училище № 52 имени М. А. Ферина 450112, г. Уфа, ул. Маяковского, 3, тел.: (347) 242–09–58, 243–05–42 www.пл52.рф
  5. Профессиональное училище № 63 450076, г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347) 273–29–81, 251–52–31, 251–52–47 www.pu63ufa.ru
  6. Профессиональный лицей № 64 450104, г. Уфа, Уфимское шоссе, 22, тел.: (347) 233–02–52, 281–98–58, 284–84–20
  7. Профессиональный лицей № 136 450005, г. Уфа, ул.50 лет Октября, 32, тел.: (347) 228–16–11, 252–60–58
  8. Профессиональный лицей № 83 450511, Уфимский р-н, с. Михайловка, ул. Садовая, 6, тел.: (347) 270–15–65 www.agro83.ru
  9. Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан г. Уфа, Пр. Октября, 144/3, тел.: (347) 275–23–54 www.ukkoprb.ru
Сегодня в республиканском банке
43 688
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 841
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могут ли безработные граждане получить среднее профессиональное образование по направлению службы занятости?

Посмотреть ответ