Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН по Татышлинскому району

Отдел ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения по Татышлинскому району

Всемирный день охраны труда - 28 апреля 2021 года

Всемирный день охраны труда - 28 апреля 2021 года

Ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда (далее – МОТ) проводится Всемирный день охраны труда.

Каждый год праздник проходит под определённой темой, которая, соответственно, становится главной на повестке и обсуждении дня.

В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть кризис, готовиться к нему и реагировать на него».

Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19. В связи с чем необходимо укреплять и совершенствовать охрану труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что государства, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с вирусом SARS-CoV-2 и многочисленными последствиями, которые он оказал на рынок труда.

Всемирный день охраны труда будет посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

С момента возникновения глобального кризиса в начале 2020 года пандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие во всем мире. Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыли для работников много возможностей, но также создали потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности, насилие.

Всемирный день охраны труда 2021 года посвящен использованию элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции № 187 о пропаганде безопасности и гигиены труда.

В докладе Всемирного дня рассматривается, как нынешний кризис демонстрирует важность укрепления этих систем охраны труда, включая службы охраны труда, как на национальном, так и на корпоративном уровне.

МОТ воспользуется этой возможностью для повышения осведомленности и стимулирования диалога о важности создания и инвестирования в устойчивые системы охраны труда, опираясь как на региональные, так и на примеры стран для смягчения и предотвращения распространения COVID-19 на рабочем месте.

В этот день проходит множество разнообразных мероприятий. Круглые столы, выставки, конференции, собрания на предприятиях. Они могут иметь разный характер. В ходе одних мероприятий обсуждаются новые способы защиты работников от травм, несчастных случаев и профессиональных болезней, обсуждаются последние новшества и нововведения в данной области. На других обсуждаются проблемные моменты, с целью привлечь к ним внимание руководства, общественных организаций, правительства. Третьи поднимают вопрос донесения до самих работников информации о необходимости соблюдения охраны труда, так как многие игнорируют самые важные из них и тем самым подвергают себя риску. В последнем случае это могут быть лекции, практические занятия по обеспечению безопасности, просмотры видео, предложение мер по защите трудящихся.

Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан

Обновлено 26 апреля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Является ли необходимым оформление трудовых книжек для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет при организации их временного трудоустройства?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости